288

Заниженная самооценка. Меняем фокус определения.

  • Ольга Лосич
  • самопознание
  • 24.04.2019
  • 288

Поговорим о самооценке – точнее, о том, что часто подразумевается под фразой «У меня заниженная самооценка», которую я часто слышу от клиентов.

Кстати, удивительно, но ни разу еще ко мне не приходили с запросом «У меня завышенная самооценка», а ведь в большинстве случаев это было бы честнее.

В целом самооценка – это банально адекватная реалистичная оценка себя. И вроде бы все здесь должно быть максимально просто. Посмотрел человек честными глазами на себя и вокруг себя – и адекватно протестировал реальность: оценил объективные параметры (физические данные, работа, уровень дохода, карьера, круг общения), взвесил обратную связь, которую получает от реальности в том или ином виде (например, в виде повышения зарплаты, что подтверждает его профессионализм), проанализировал свои результаты – и вопросов с самооценкой у него не возникает.

Оценивает все, как есть, без прикрас. Никто ему его самооценку не поднимает и не опускает, если самооценка и опускается, то адекватно реальности, и в таком случае – это не заниженная самооценка, а снова реальная, просто сейчас в чем-то человек не так хорош, как был ранее. И получается, что если смотреть с этой стороны (со стороны адекватности), то заниженной самооценки и быть-то не может. Разве что заниженной относительно собственных ожиданий.  Итак, что стоит за словами про заниженную самооценку?

  1. У человека сильный страх поражения. Это в том случае, если окружающие в чем-то объективно оценивают его выше, чем он оценивает сам себя. То есть он не единожды слышал о том, что в чем-то он очень хорош, и он вроде бы даже и согласен с этим (хотя по сути его самооценка его и не очень волнует, ему и так хорошо живется), но настолько боится, что что-то не получится, что будет сидеть в кустах, только бы чего не вышло. И здесь, конечно же, надо не повышать самооценку просто внушением себе, что я хорош, а работать с тревожностью и в целом с повышением общего энергетического тонуса. И аккуратно начинать действовать, очень аккуратно, так как сил действительно может быть мало, чтобы справиться с проигрышем.
  2. В какой-то области реально снизились результаты, что-то делать человек стал хуже, вел себя в чем-то не наилучшим образом… Но очень не хочется это признавать, слишком болезненно, тогда лучше поныть: у меня самооценка упала, стала заниженной, мне опустили самооценку. Т. е. я все такой же классный, а самооценка чего-то упала. Но если себя адекватно оценивать всегда, то ничего никуда не упадет, или если и упадет, то адекватно вашим результатам, а не само по себе. Если вы в чем-то стали хуже, то важно это отрефлексировать, и тогда вы будете заняты не тем, как поднять самооценку дифирамбами от окружающих, а как это хуже сделать лучше (и тогда ваша самооценка автоматически поднимется), ну или просто принять новую реальность и ничего не делать, но и не требовать, чтобы вам ее (самооценку) вернули на прежнее место.
  3. Человек маскирует завышенную самооценку заниженной и хочет подпитать ее положительной обратной связью. Если точнее, иллюзией. Я ничего не хочу с собой делать, а хочу верить в то, что я крут, и получать этому подтверждение от других. К психологу чаще всего тоже приходят за этим. Часто это происходит после столкновения с реальностью (какой-то жизненной ситуацией), которая говорит человеку, что он как-то здесь уж совсем не очень, но видеть он этого не хочет, хочет и дальше быть в иллюзии. «У меня заниженная самооценка» - говорит клиент и ждет от меня рассказов о том, какой же он на самом деле прекрасный, это просто кто-то злой внушил ему обратное, кто-то «опустил» его самооценку, и он себя поэтому недооценивает. Такой человек в действительности неадекватно (часто между реальностью и оценкой себя целая пропасть) себя оценивает, он хочет быть лучше (казаться лучше), чем есть на самом деле, и отсюда ощущение, что оцениваешь себя низко, а надо бы повыше.

Поэтому чаще всего разговоры о заниженной самооценке и о том, что самооценку «опустили», – это про то, что я и дальше хочу находиться в иллюзии о своей крутости, про желание получать чужое одобрение, восхищение, симпатию, производить впечатление, пускать пыль в глаза. В любом ином случае человек будет говорить не о самооценке, а о том, как исправить сложившуюся ситуацию в его жизни, как изменить себя, свое поведение. Ему важна будет в первую очередь собственная оценка, а не воображаемые положительные оценки извне. 

Перейти к списку