435

Никто не поддержит тебя в трудную минуту, как никто.

  • Ольга Лосич
  • самопознание
  • 01.03.2017
  • 435

Немного молчания, волнение, затем дрожащим голосом: «Я никому не нужен». И слезы.

Такие откровения часто звучат в кабинете психолога. В какой-то момент жизни человек осознает эту данность бытия наиболее остро.  Справиться с болью и страхом самостоятельно сложно, и он обращается к специалисту.

Звучит, конечно, депрессивно. Но давайте разберемся, про что это, и для чего важно эту реальность принять. И такая ли уж она депрессивная.

Живет такой взрослый, например, 40-летний человек свою жизнь, что-то делает в ней, и все время у него к своему окружению претензии, недовольства, требования, жалобы. Как он видит мир: родители плохие, потому что как-то недостаточно его любят, все еще ему чего-то недодают; женщины на него внимания не обращают, потому что они избалованные стервы;  друзей нет, потому что каждый думает только о себе; руководство на работе не повышает зарплату, потому что не может оценить его профессионализм высокого уровня, именно к нему особо предвзято относится; а государство так и вообще только обирает его. И вот на фоне всей этой «несправедливости мира» его начинает все чаще накрывать мысль: «Я же никому не нужен, мне никто ничего не хочет давать. А как же так? Должны же». Потому что я такой есть красавец, должны по праву рождения, должны просто потому, что мне очень надо. И неважно, какой я, я должен быть нужным, и мне должны давать внимание, любовь, деньги, уважение…

Но мир совершенно не хочет быть ему мамой и любить его безусловно (в любых взрослых отношениях любовь условная, другими словами - нас любят за что-то), и от этого он кажется таким несправедливым и жестоким,  а человек кажется сам себе одиноким и глубоко несчастным. И здесь есть два варианта развития событий:

1. Продолжать страдать по поводу своей ненужности: жаловаться, требовать, выпрашивать, манипулировать, может что-нибудь в конце концов и перепадет.

2. Начинать взрослеть и брать ответственность на себя. Психологическое взросление и начинается с осознания и принятия того, что «я никому не нужен», со способности выдерживать это знание и не разваливаться от него, жить с ним и становиться от этого сильнее и нужнее.

 Я никому не нужен, поэтому мне никто ничего не должен. Это главное правило взрослого человека. Здесь логически возникает вопрос: «Я что, всю жизнь буду одинок, и никогда не получу ни любви, ни внимания, ни заботы?». И важно понять: то, что вам никто ничего не должен, не значит, что вам никогда ничего не будут давать. Вам обязательно будут давать в том случае, если в вас заинтересованы, будут давать просто так, не потому что должны, а потому что хотят. Вы можете стать нужным, но это будет свободный выбор другого человека, а не ваша нужда в нем. Эту нужность вы можете себе обеспечить, из ненужного стать нужным, стать привлекательным для окружающих. И это можно сделать, только опираясь на себя.

Никто не должен хотеть с вами общаться, но могут хотеть, потому что вы обаятельный и интересный человек, и общение с вами доставляет удовольствие. Никто не должен давать вам деньги, но могут хотеть заплатить за вашу работу, за ваш профессионализм. Никто не должен хотеть заниматься с вами сексом, но могут хотеть, потому что вы сексапильны. Вот как это работает!

И в целом люди охотнее тянутся к тому, кто не пытается их использовать, кто не тянет из них чего-то, кто самостоятелен и может предложить что-то свое. Вы самостоятельно удовлетворяете свои потребности, и к вам подтягиваются другие, потому что их что-то привлекает в том, что и как вы делаете. Вы делитесь – и с вами делятся  другие. 

 

Перейти к списку