224

Гиперответственность. Устала! Хочу на ручки!

  • Ольга Лосич
  • отношения
  • 20.12.2018
  • 224

Напишу про женщин, хотя среди мужчин тема гиперответственности («устал тянуть все на себе») тоже распространена. Разница в том, что в нашем социуме мужчине принято быть сильным, выполнять роль кормильца. Транслировать свое истощение и хотеть на ручки — не по-пацански. Женщину сила якобы лишает женственности, и поэтому часто мы слышим от нее: «Больше не хочу ничего решать, хочу платье».

«Сильная» женщина, согласно стереотипу, — та, которая и работает, и хозяйством занимается, и детей хорошо воспитывает, и о муже заботится, и о родственниках, и друзей не забывает. Она, конечно же, ждет, что все будет идеально: дети хорошо будут учиться, муж будет прилежным семьянином, родственники — благодарны, друзья — отзывчивы. Ей необходимо всех контролировать, быть полезной и в знак благодарности получать что-то взамен. Она ждет восхищения и благодарности, признания того, что без нее они никак не справятся с собственной жизнью. Но все идет не по плану. В ответ на свою жертвенность и преданность чаще всего она получает обратный эффект: дети не слушаются, муж дистанцировался от навязчивой опеки и контроля, родственники недовольны, друзья заняты своей жизнью. В этом случае женщина чувствует себя измученной и истощенной, надорвавшейся: «Я вам —все, а вы мне что?». Иллюзия собственной важности и контроля рушится. Интерпретируется чаще всего это так: «Я ничего не получаю, потому что сильная. Вот стану слабой (начну просить или требовать, чтобы мне давали) — и тогда тут же получу то, в чем так нуждаюсь».

Парадокс в том, что вся эта гиперответственность не про силу совсем, а наоборот, про слабость, про зависимость. И такой женщине не надо становиться слабой, она и так ей является, ей в действительности очень хочется, чтобы позаботились о ней. Она настолько нуждается в других, что не может ни в коем случае допустить их потерю, поэтому должна контролировать и кормить всех своей «добротой», «заботой» и «щедростью». Настоящая щедрость — это когда вы даете столько, сколько можете, и получаете от этого кайф. И тогда нет перегруза, нет истощения, есть радость от того, что вы любите и можете что-то давать. Сильный человек — это тот, который способен в первую очередь опираться на себя: удовлетворять свои потребности, заботиться о себе, а во-вторую — заботиться о близких, учитывая свои возможности, без надрыва.

Вывод: «сильной», гиперответственной женщине не надо становиться слабой, чтобы якобы была возможность прямо требовать заботу. От того, что вы будете требовать прямо («Я же слабая женщина»), желания от этого у близких не появится, и ничего общего это с женственностью не имеет. Нужно учиться заботиться о себе самостоятельно. Тогда потребность в гиперответственности отпадет естественным образом, а заботу вам будут давать не по требованию, а просто потому, что вас любят.

 

 

 

 

Перейти к списку