любовь

Проверка любви на примере фильма "Джентельмены".

  • Ольга Лосич
  • Отношения
  • 22.04.2020
  • 262

В прошлом посте я говорила о том, что между вами и миром игра и что другой должен видеть в вас сильного равного соперника, только тогда игра с вами может захватывать и продолжаться бесконечно долго. Ведь игра со слабым соперником не представляет никакого интереса, если только это не дедушка с внучкой. Сегодня поговорим о том, как такая игра важна для любви.

Любовь возможна только между равными партнерами. Это важно для поддержания равного напряжения, для баланса. Вот почему в любви присутствует борьба за территорию, целью которой и является найти равного партнера. Если вы отдали свою территорию, если партнер захватил ваши мысли и внимание и при этом вам не удается настолько же захватить его интерес, вы проиграете, взаимной любви не возникнет. Если вы подчинились, любить вас не будут. Возможно, с вами будет комфортно, безопасно, вас будут жалеть, вами будут пользоваться, но не любить. Любовь и жалость несовместимые понятия. Если вы подчинили, то вы не будете любить, вам будет скучно. Неинтересно быть с тем, кто гораздо слабее вас, нет напряжения, нет драйва, а без этого нет и влечения. В любви партнеры должны быть равноподчиненными и равнозависимыми. Цель любовной борьбы (игры) не отжать себе побольше, а сохранить влечение, сохранить любовь, взаимный интерес, сохранить равенство напряжения, равенство территорий. Выглядит не совсем романтично и привлекательно? Но это если смотреть на все это детскими глазками, которые ждут большой и чистой любви просто так. Во взрослом мире ничего просто так не бывает, не бывает безусловной любви. Любовь не приходит с небес. Любовь создается и поддерживается двумя партнерами. Сейчас мы это проверим на примере пары из фильма «Джентельмены».

Майкл + Розалинд = любовь

Я думаю, что все, кто посмотрели фильм, обратили внимание на трепетную нежную любовь чертовски обаятельного плохого парня, наркоторговца и преступника Майкла к его жене Розалинд. Они давно в браке, но Майкл все так же страстно влюблен в свою жену. Все его партнеры и враги в курсе, что его жена – «единственное  слабое звено в непроницаемой броне Микки, его преданная страсть…». Он не то, что не боится демонстрировать свою любовь к жене, он восхищается ей, называет ее своей царицей. Что еще больше подчеркивает его силу и обаяние. Мужчин часто смущает идея обожания своей жены, они боятся роли подкаблучника, боятся быть слабыми. Самое интересное, что боятся этого именно слабые мужчины и боятся не без оснований, женщине их «подмять под себя» часто не представляет труда. Но здесь очень сильный мужчина, и он может себе позволить такое обожание и при этом сохранить свою сильную позицию.

Тут многие женщины могут сказать: «Вот повезло же Розалинд отхватить такого крутого парня». Ей повезло, а им, конечно же, нет. Небеса несправедливы. Но в везении ли дело?

Розалинд управляет автосервисом, традиционно мужским бизнесом. Черный костюм, красная помада, темные волосы, четкость, строгость, сдержанность и едва заметная улыбка. Ее имидж жесткой леди в сочетании с профессиональными амбициями уже о многом говорит. Это экономически самостоятельная сильная женщина, хорошо стоящая на своих ногах. Розалинд не менее сильная личность, чем Майкл, они примерно равны. На этой основе строятся их отношения. Это еще далеко не все.

Не жалею, не зову, не плачу

Данный пример развенчивает миф о том, что для того, чтобы мужчина был сильным (другими словами, замотивированным, любящим), надо быть слабой женщиной. Отсутствие мотивации у мужчины женщины часто объясняют тем, что они просто слишком сильные и якобы ни в чем не нуждаются, а вот станут послабее, жалобно попросят, мужчина сразу же выполнит все просьбы со словами: «Что же ты раньше молчала, любимая, я же просто не знал, что тебя надо любить и заботиться, напиши мне инструкцию поподробнее». Что поделаешь, «он же с Марса», все надо ему переводить с земного на марсианский. Но в фильме этот шаблон ломается. Розалинд вообще ни о чем не просит Майкла, и это никак не мешает ему самозабвенно любить ее. Все что он делает для нее это только его внутренняя мотивация, его любовь к ней. Может, он просто не с Марса? На примере Майкла и Розалинд мы видим, что сила Розалинд не то что не мешает ему боготворить ее, она делает ее еще более привлекательной для него. Более слабая женщина быстро бы померкла на фоне: он бы ее подавил, сам того не желая, естественным путем.

В чем еще проявляется независимость Розалинд и одновременно ее любовь к Майклу? Ее самодостаточность позволяет ей ничего не тянуть из Майкла, не липнуть к нему и при этом давать ему много поддержки. Она больше думает о нем, чем о себе. Он ради нее готов отказаться от опасного наркобизнеса и уйти на пенсию, чтобы больше проводить времени с ней. Но она обеспокоена этой новостью не потому, что не любит его, а именно потому что по-настоящему любит и думает в этот момент не о своих интересах, а о нем, о его репутации.  «Я слишком хорошо тебя знаю», говорит Розалинд. Персонально ей не нужна такая жертва. Она понимает, что если он совсем отойдет от дел, это сильно скажется на нем как на сильной личности. Обратите внимание: она только выражает беспокойство, она не спорит с ним, не встревает в его дела, со своими делами он разбирается сам. Таким хорошим чувством границ она демонстрирует уважение и к нему, и к себе.

И снова про границы

У Розалинд вообще очень хорошо с границами. Она сильная в своих границах, на своей территории, она не претендует на чужую территорию, и благодаря этому Майкл легко пускает ее на свою. Она не пытается рулить Майклом, он, конечно, и не позволил бы, но и попыток она не совершает. Все, что она делает на территории Майкла, делается с его приглашения, и это уже не на рушение границ. Своей независимостью и силой она легко расширила сферу своего влияния. Вот что значит красивая игра по правилам, а не то, как думают многие: мол, влияние можно получить нытьем или наездами. За это можно получить только по лбу. Именно своим хорошим чувством границ она растит его любовь к себе и открывает его границы все больше. Чем бережнее человек относится к границам, тем больше ему открываются; чем грубее тем больше от него закрываются. Когда говорят, что мужчины не любят сильных женщин, имеют в виду женщин, стремящихся навязать свою власть. Сильные мужчины любят равных себе, то есть сильных. Женщина, стремящаяся навязать свою власть, не является сильной. Как только вы претендуете на чужое, вы сразу становитесь зависимыми, слабыми.

Что еще важно? 

Между Майклом и Розалинд не только хорошие партнерские отношения, между ними есть то, что по сути отличает любовь от партнерства и дружбы. Между ними есть влечение, между ними есть игра, есть секс, хотя в фильме не показано ни одной постельной сцены. Секс начинается и продолжается далеко за пределами постели. Эта игра, это напряжение хорошо видно в каждом эпизоде их взаимодействия. Розалинд великолепно поддерживает это напряжение. Она дразнит его, возбуждает, затем внезапно говорит: «Отвали». Майкл же в роли простачка несколько раз за фильм скромно спрашивает: «Может, это?..» Такая игра их обоих заводит. На работе она отказывает ему, она недоступна, дома она соглашается на «это». Она отвечает за дистанцию: уверенно отказывает, когда считает секс неуместным, что естественно для женщины. Для мужчины естественно пытаться взять.

Базовые принципы взаимной любви

Майкл очарован своей женой. Это не просто везение для нее, именно она поддерживает это очарование, поддерживает эротическое напряжение. В этом и есть разница гендерных ролей. Мужчина берет, атакует. Женщина отвечает за создание притяжения (ничего общего это не имеет с манипуляциями). Она это делает за счет имиджа и поведения в границах.

Имидж Розалинд строится на том, что она волевая, смелая, сильная  деловая женщина. Имидж эдакой железной леди. Она вежлива, но неприступна, холодна и непроницаема в общении, она держит дистанцию с другими. Не один раз Майклом озвучивается его самоидентификация со львом. Лев царь зверей, а она царица. И она не может быть другой рядом с ним.

Конечно, это не значит, что для того, чтобы вас любили и обожали, вам надо скопировать имидж Розалинд. Да и невозможно это сделать. Это не просто внешний вид деловой женщины, это еще и линия поведения. Для того, чтобы приблизиться к такому имиджу, надо быть внутренне похожей на Розалинд.  Женщина же может быть привлекательна для мужчины в разных образах, с разными типами поведения. Да и мужчины все разные. Но одно должно оставаться неизменным: независимость, хорошие границы, преданность и забота об интересах любимого человека больше, чем о своих.

Перейти в блог