Она хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами...

  • Ольга Лосич
  • Самопознание
  • 16.03.2020
  • 214

Красивые картинки роскошной жизни в инстаграм,  модные блогеры,  мотивационные гуру  говорят о том, что каждый может достичь  всего, чего захочет.  Надо всего лишь осознать свои желания, откопать их в глубинах души под слоем ограничивающих убеждений. И еще обязательно вспомнить, что вы этого всего, конечно же, достойны. Вы достойны именно той жизни, которой хотите (только  не скромничайте,  хотите побольше), а не той, которую живете.  А как же иначе? Вы же не какой-то там среднестатистический  человек. И главное хорошо хотеть, очень сильно, тогда точно вся вселенная будет заниматься реализацией ваших  желаний,  вам даже делать ничего не надо будет, все само собой организуется.

Что реально происходит с человеком, который поверил в то, что каждого желающего ждет успешный успех,  миллионы и слава? В лучшем случае он просто разочаруется, и дальше будет жить свою жизнь в состоянии апатии. В худшем  -  он наделает глупостей и придет к депрессии, если не к суициду. Человек ставит себе нереальную планку, быстро обламывается, и все – мотивации нет ни на свои амбиции, ни на свою реальную жизнь, она слишком уныла по сравнению с его «хочу».

Что надо понимать, чтобы в погоне за успехом не прийти к еще более плачевному состоянию:
гуру «мотивации» вам врут;
на данный момент вы достойны именно того, что имеете;
кроме того, чтобы хотеть, надо еще и мочь;
ваши возможности ограничены, вы не всемогущий, вы обычный;
у каждого «хочу» есть своя цена;
вселенной нет до вас дела.

Раньше люди понимали, что чтобы чего-то достичь, надо очень много работать, что ресурсы ограничены, что за них надо бороться. А сейчас это понимание исчезает, есть иллюзия (благодаря интернет-ресурсам), что успешная богатая жизнь она здесь, рядом, осталось только ухватиться за нее рукой.

И что же делать, совсем ничего не хотеть?
Хотеть, конечно же, не  вредно)), если делать это правильно. Более того, хотеть необходимо для развития и движения вперед. Только вот «хочу» должны быть реалистичными, в зоне доступности и с внутренним локусом контроля. Только в таком случае «хочу»  могут стабильно мотивировать на достижение.

Желание изменений возникает, когда есть недовольство собой и своей жизнью. И это, кстати, нормально. Если бы человек был всем доволен, он бы деградировал, а не развивался. Поэтому не надо пытаться избавляться от этого чувства. Главное, чтобы оно было умеренным и мотивирующим, а не разрушающим. А умеренным оно будет при той же адекватной самооценке, когда вы не ждете от себя грандиозности.  Если же самооценка сильно завышена, то недовольство будет зашкаливать и вас фрустрировать  (блокировать энергию). И это не заниженная самооценка, как многие считают, а именно завышенная. Я жду от себя слишком много и считаю, что все это должно быстро и легко получаться. Недовольство или «хочу» должно быть предметным. Что конкретно я хочу изменить?  Недовольство должно быть обязательно в зоне доступности. Планка должна устанавливаться выше вашего уровня (для достижения надо поднапрячься), но достижима. И снова для адекватной установки планки нужна адекватная самооценка. Без нее никак. Чтобы адекватно себя оценить попробуйте посмотреть на себя так, как смотрели бы на кого-то со стороны, непредвзято, так как вы смотрите на своих знакомых. Честно увидеть свои провалы и достижения может любой человек.  И еще один важный момент  – это поощрения себя за положительные изменения.  От любых положительных изменений важно получать удовольствие, радость. Тогда мотивация будет увеличиваться, а не уменьшаться.

Что еще надо понимать и принимать? Активная жизнь невозможна без стресса. Если вы хотите в жизни развиваться, то стресс будет вашим постоянным спутником. Любой личностный рост сопровождается стрессом. Стресс не вызывают только привычные вещи, к которым мы адаптировались.  Поэтому  надо не избегать стресса,  не искать от него защиты,  надо использовать его для мотивации. Но это возможно, если вы внутренне согласны переживать стресс, согласны на неспокойную жизнь, готовы к изменениям.  По-другому, если вы готовы к борьбе. Тогда практически любой стресс будет мотивирующим. А если же вы рассчитываете на стабильность и пассивность, то вы будете страдать от малейшего стресса, и  всеми способами будете пытаться его избежать: вы будете искажать реальность, вы будете создавать приятные для себя иллюзии, вы будете создавать видимость успехов. Лишь бы только не пришлось напрягаться и энергетически вкладываться. И в таком случае даже самый умеренный стресс будет разрушающим, т. к. будет вызывать неимоверные страдания.

В общем, как вы видите, двигаться если не на Манхэттен, так  вперед однозначно можно. Главное, чтобы движения были последовательные и разумные.




 






 

Перейти в блог