673

Меряем самооценку: выше? Ниже? Сильнее)

  • Ольга Лосич
  • самопознание
  • 24.04.2019
  • 673

Ранее я писала, что у большинства людей самооценка завышенная, несмотря на то, что они декларируют заниженную. И вообще бытует такое распространенное мнение, что лучше иметь завышенную самооценку, чем заниженную. В таком случае человек как будто бы чувствует себя увереннее. Так ли это?

Завышенная самооценка – это зависимая самооценка: желание выглядеть лучше, чем есть на самом деле. И в целом претензия иметь высокую самооценку – это про вечный поиск положительной обратной связи, то есть вы уже ставите себя в зависимое положение от одобрения окружающих – это раз (а если вы зависимы, то ни о какой уверенности и речи быть не может), искажаете реальность и реальное отношение к вам людей в выгодную (приятную) для вас сторону – это два. Зависимое положение – это постоянное шатание из стороны в сторону: вас похвалили – у вас эйфория, вас отругали – у вас трагедия. Искажение реальности – это про то, что вам мерещится восхищение и обожание там, где его и близко нет, это про иллюзию положительной обратной связи.

Как это выглядит: к вам относятся с раздражением, а вам мерещится, что это страсть и ревность и что вас, конечно же, безумно любят, вы ведь так прекрасны, вас невозможно не любить; человек сторонится вас, а вам кажется, что он стесняется, боится, и вы становитесь еще настойчивее, чтобы объяснить, что нечего стесняться; вас послали, потому что вы надоели, а вам кажется, что на вас сильно обижены из-за вашего высокомерия, величия, недостаточного внимания; над вами смеются, а вам кажется, что восхищаются; девушка подготовилась по полной программе к свиданию, а парень не сделал ей ни одного комплимента, потому что ему неинтересны ни ее платье, ни ее гладенькие ножки, ни ее напудренный носик, она ему неинтересна, а девушка придумывает, что он молчит, потому что сильно ревнует, ведь он ее любит. Вот такую параллельную реальность создает потребность в высокой самооценке, человек постоянно переоценивает свою значимость и для другого, и в целом. И в этой параллельной реальности с переменным успехом пребывает до тех пор, пока не происходит нечто «неожиданное» (другими словами – облом). Например, вам объявляют о расставании, когда вы «купались» в любви, или вас увольняют, когда вы были уверены в том, что вы незаменимый сотрудник. И такие обломы будут сопровождать постоянно при завышенной самооценке.

Что делать?

  1. Захотеть жить в реальности, пусть и не в самой приятной поначалу.
  2. Вспомнить о том, что вы обычный человек. Следовательно, отказаться от потребности иметь высокую самооценку, это избавит от нужды в положительной обратной связи и поможет вам видеть обратную связь реалистично. Чужие оценки вам могут быть приятны, но не более, вы и без них можете обойтись. Вы сами знаете, что из себя представляете.
  3. Учиться оценивать себя самостоятельно. И лучше немного недооценить, чем переоценить. Чем больше себя будете переоценивать, тем больше будете обламываться. Оценивайте только реальные результаты. Оценивайте по каким-то объективным критериям: востребованность, сравнение с образцами, заработок, ваша полезность. Обращайтесь к независимым экспертам, а не к любящим, влюбленным или симпатизирующим вам людям. Оценка со стороны значимых фигур преломляется через эмоциональное отношение к вам, соответственно, очень субъективна.

Вот такие нехитрые шаги можно сделать в сторону адекватной самооценки. А адекватная и является независимой.

 

 

Перейти к списку