477
ревность

3 разрушающие вещи, которые делает ревность.

  • Ольга Лосич
  • отношения
  • 21.08.2019
  • 477

Как быть с ревностью в отношениях? Что делать с подозрениями? Что можно предъявлять партнеру, а что лучше держать при себе?

Чем вредна подозрительность?

  1. Снижает вашу привлекательность для партнера

Чем больше вы демонстрируете свою подозрительность партнеру, тем больше вы демонстрируете свою слабость и неуверенность. Проверьте: не грузите ли вы человека содержимым вашей фантазии? Сначала обижаете, потом раздражаете, а потом уже и бесите своими подозрениями. Партнер обязан все время что-то вам объяснять, доказывать, оправдываться. Постепенно ваша привлекательность в глазах партнера угасает. Вам начинают меньше рассказывать, меньше показывать, ведь неизвестно, за что может уцепиться ваша бдительность, поэтому на всякий случай лучше лишний раз промолчать, чтобы не отгрести. В итоге из отношений уходит легкость и спонтанность, партнер закрывается, его чувства остывают.

  1. Сливает вашу энергию в трубу и усиливает дисбаланс в паре.

Если вы начинаете следить: вынюхивать и выискивать (социальные сети, звонки, переписки), то вы сливаете свою энергию и сами делаете еще болеем значимым того, за кем следите. Да, слежка о-о-очень манит, но если вы начнете, то остановиться будет практически нереально. Поэтому не начать гораздо проще, чем остановиться. От того, что вы инвестируете много внимания в слежку (а часто и практически все свое время), значимость партнера для вас вырастает еще больше, а ваша для него падает, и он еще больше дистанцируется.

  1. Мешает вам нормально ориентироваться в поведении партнера.

Атакуя и выслеживая, вы уже не можете нормально ориентироваться. Вам уже сложно понять, партнер закрывается от вас или от вашего давления. А если вести себя нормально, не засовывая нос не в свой вопрос, то можно очень многое увидеть без усилий, прямо перед собой. Вы можете увидеть, что он игнорирует вас, избегает, прячет телефон… И на фоне нормального поведения, без давления, это о многом говорит не в вашу пользу. А на фоне преследования такая скрытность выглядит нормальной.

Что делать?

Главное – верить тому, что на поверхности, и тому, что вам говорит партнер. Естественное поведение можно увидеть, только убрав какое-либо давление на партнера. И здесь у большинства возникает вопрос: «А что если мне врут, я не хочу быть дураком».

Если вам все-таки врут и изменяют, а вы об этом и не догадываетесь, это никак вас не унижает и не делает из вас дурака. Потому что это нормально – доверять партнеру и не сомневаться в себе и в том, что вам можно хранить верность. Доверием вы как бы сообщаете партнеру, что находитесь рядом, потому что уверены в его верности. А подозрениями вы сообщаете, что живете рядом с человеком, которого считаете обманщиком, изменщиком. Считаете, но живете. Для вас это норма. Значит, вы совершенно себя не уважаете. Вот этим вы себя точно унижаете.

Когда вас охватывают подозрения и ревность, постарайтесь воздержаться от слежки (не копайтесь в корзине с бельем вашего партнера) и от расспросов. Смотрите и реагируйте только на то, что видите перед собой, на то, что вам показывают и сами говорят. Вы можете выражать ревность, но только по отношению к тому, что видите прямо. Вы можете возмутиться тем, что происходит на ваших глазах, но не тем, что вы раскопали или разнюхали. 

Партнер пришел поздно – вот этим и возмущайтесь, если были другие договоренности, а не тем, что могло с ним происходить в его отсутствие, вы об этом ничего не знаете, и эти обвинения сработают против вас, так как сочтутся неадекватными. Партнер открыто рассматривает представителей противоположного пола или с кем-то флиртует – вот на это имеете полное право среагировать. Жена весь вечер с кем-то активно переписывается – вы можете спросить, с кем переписывается и что там за вопрос. Если жена не хочет вам рассказывать в ответ на ваше ВЕЖЛИВОЕ (не наезд) участие, то она от вас отделяется, закрывается. И уже этого достаточно (не надо дальше копать), чтобы понимать, что это плохо для семейной жизни.

С помощью данных настроек вы можете совладать с тем, чтобы не вываливать партнеру все, что варится у вас внутри. Ему это совершенно ни к чему, а вам это только во вред, потеряете силу и привлекательность для конкретного человека совсем.

Если же вы всерьез сомневаетесь в верности партнера, в случае явных признаков измены – задавайте прямой вопрос и предлагайте расстаться. Это нормальное поведение уважающего себя человека. В том случае, если на прямой вопрос вы не получили признания, не надо выбивать его из партнера. Не выбьете, если он не хочет признаваться, а только еще больше унизитесь. Оставьте за ним право все отрицать. И опирайтесь на свои выводы. Сами решайте, достаточно ли у вас оснований считать, что партнер вам изменяет.



 

Перейти к списку